Orientación Profesional para la elección de Carreras afines a Ciencias de la vida en estudiantes de Tercero de Bachillerato General Unificado, Institución Educativa Fiscal “Jorge Icaza” y Unidad Educativa Fiscal “ING. Juan Suárez Chacón” D. M. de Quito, 2022-2023. - Tasna Sacán, Paola Michelle (2023)
El presente informe de investigación determinó la importancia de la Orientación Profesional para la elección de Carreras relacionadas al área Ciencias de la vida en los estudiantes de Bachillerato General Unificado, Institución Educativa Fiscal “Jorge Icaza” y Unidad Educativa Fiscal “ING. Juan Suárez Chacón”. Por tanto, las dimensiones que intervinieron fueron estudiadas en la eficacia de su implementación en el proceso educativo. La problemática identificó que la incorrecta aplicación de actividades de Orientación Profesional y el desarrollo dentro del aula de las asignaturas que son parte de las ciencias de la vida si afecta a los estudiantes en su perfil de salida del Bachillerato, por tanto, a su perfil profesional. La investigación presentó un paradigma cualitativo y cuantitativo, con un enfoque socioeducativo dirigido a estudiantes, docentes y personal que forma parte del Departamento de Consejería Estudiantil (DECE), el nivel de la investigación es de carácter descriptiva y la modalidad es documental, bibliográfica y de campo, además, se recolectó datos por medio de la técnica de investigación como la encuesta, empleando como instrumento el cuestionario y de la entrevista empleando una guía de preguntas. Los resultados esperados determinaron que la Orientación Profesional dirigida a las áreas del conocimiento, especificando la sub-área ciencias de la vida y sus distintas especialidades tiene gran influencia, como conclusión se requieren de una planificación objetiva para la formación integral y profesional mediante el apoyo de actividades didácticas que ayudará al estudiante a decidir una carrera de acuerdo a sus capacidades sociales, motrices y científicas.