Efectividad del agente Lysol en piezas de mano de alta velocidad en estudiantes de 9º semestre que acuden a Clínica Integral de la F.O.U.C.E. período 2017 - Lozano Torres, Ana Rocío (2018)
En la actualidad, el uso de la pieza de mano de alta velocidad entre paciente y paciente representa un verdadero problema, ya que al estar el contacto directo con la cavidad bucal del paciente, con el medio ambiente y con el agua del equipo odontológico, se convierte en un vehículo de transmisión de microorganismos; por lo tanto es necesaria su esterilización sea física o química pero al ser un instrumento metálico, pero la utilización de agentes como el glutaraldehído, ocasionan que la turbina sufra de daños físicos irreparables en su estructura. En la actualidad, se ha optado por usar otro tipo de medios para evitar contaminación cruzada por medio de la pieza de mano de alta velocidad, uno de estos es la desinfección con el agente Lysol en presentación aerosol. El agente Lysol, es un desinfectante el cual es cada vez más usado por profesionales de la salud debido a su fácil dispensación a comparación de otros agentes desinfectantes. El propósito de este estudio es Determinar la efectividad desinfectante del agente Lysol aerosol en piezas de mano de alta velocidad en estudiantes de noveno semestre que acuden a Clínica Integral de la FOUCE periodo 2017, mediante conteo de unidades formadoras de colonias presentes en 240 muestras tomadas en dos sitios de las turbinas (cabezal y mango) antes y después del lavado y uso del desinfectante Lysol, Glutaraldehído al 2% y agua destilada. Las muestras tomadas fueron transportadas al laboratorio de Microbiología donde se incubó por 24 hrs a 37º. Posteriormente se procedió a sembrar en el medio de cultivo Agar sangre y se volvió a incubar por 48 hrs a 37º, pasado el tiempo se procedió a realizar el respectivo conteo comparando así un antes y un después del uso de cada desinfectante, gracias a la prueba estadística t de student para muestras relacionadas, en este caso se refiere a las pruebas de los agentes Lysol y Glutaraldehído y sus valores antes y después de su aplicación. Como resultado, Lysol presenta una contaminación final de 1.5% en el cabezal y 6.2% en el mango. Así mismo en el instrumental tratado con Glutaraldehído al 2% se tiene que en el cabezal existe una contaminación final del 2.4% mientras en el mango apenas un 0.22%.