Evaluación del Plan Integral de Gestión de Riesgo de la Unidad Educativa San José “La Salle” del Distrito Metropolitano de Quito, en el periodo julio-diciembre 2017 - Mariscal Landeta, Christian Raúl (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar el Plan Integral de Gestión de Riesgo de la Unidad Educativa San José “La Salle”, el mismo que, al realizar el análisis correspondiente dio como resultado un 48.27% de cumplimiento representando así un resultado NO ADMISIBLE en su realización de acuerdo a las normativas que se indica en la Guía de Gestión de Riesgos para instituciones educativas, lo que demostró una desactualización del plan. Mediante el análisis de las amenazas se identificaron 3 amenazas inminentes (movimientos sísmicos, delincuencia y eventos biológicos) obtenidas por el método de colores, mientras que las vulnerabilidades más evidentes se registraron en cuanto a la capacitación y entrenamiento en conjunto con la recuperación, a pesar de ello en forma general el nivel de riesgo de la institución es BAJO al analizar todos los aspectos antes mencionados. Además, la evaluación de rutas de evacuación y zonas de seguridad en base a los requerimientos de la Regla Técnica Metropolitana No. 3 determino un cumplimiento del 80% de cumplimiento. Por último se evidenció la existencia del 75% en los recursos físicos necesarios para la atención de emergencias.