Cuantificación progresiva de Azufre en la implementación de un Proceso de Desulfuración Oxidativa Catalizada con Wolframato de Sodio. - Beltrán Parreño, Rodrigo Alexander (2015)
Cuantificación del contenido de compuestos azufrados presentes en el diésel, después de ser sometido a un proceso catalítico de desulfuración oxidativa. Para ello, en un proceso preliminar de tres etapas, sin el uso de catalizador se determinó que la mejor concentración del agente oxidante usado H2O2 es de 0,9%v/v y que el etanol es mejor solvente extractor de estos compuestos que el agua. Con estos datos, se procede al proceso catalítico de desulfuración oxidativa teniendo como variables: concentración de wolframato de sodio (0,35%; 1,8%; 3%) p/v; concentración de ácido acético (4,7%; 9%) v/v, y la relación Etanol/Diésel (2:1; 3:1). Se obtiene una reducción del 79,75% del contenido de compuestos azufrados presentes en el diésel a las siguientes condiciones: 9%v/v de ácido acético como agente formador del oxidante electrofílico, 0,35%p/v de sal de wolframato, diluido en su totalidad en solución acuosa y una relación 3:1 entre el etanol como solvente extractor y el diésel.