Los recursos didácticos en el desarrollo de la lógica matemática de los niños y niñas de primer año de básica de la Unidad Educativa Paúl Dirac durante el año lectivo 2015-2016 - Ojeda Herrera, Jacqueline (2016)
El presente trabajo de investigación se realizó sobre los recursos didácticos en el desarrollo de la lógica-matemática de los niños y niñas de primer año de básica de la Unidad Educativa “Paúl Dirac”; con la finalidad de indagar los recursos didácticos como una estrategia metodológica mediante el empleo de diversos tipos de recursos para determinar su incidencia en el desarrollo de la lógica– matemática; promover el nivel de conocimiento; dominio de metodologías y analizar los diversos materiales empleados para el nivel de educación básica en la construcción tanto de las nociones así como de los elementos curriculares, dando énfasis en el desarrollo de las nociones de la lógica-matemática. Esta investigación por sus fines tuvo un enfoque cuali-cuantitativo, correlacional, bibliográfico y de campo, este trabajo muestra como los recursos deben estar presentes en las aulas de educación permitiendo que los docentes conozcan y apliquen los diversos tipos de materiales donde se evidenciarán muchas habilidades y destrezas de los niños y niñas, será parte fundamental en el proceso del pensamiento lógico-matemático. Los resultados de la investigación permitirán crear nuevas estrategias de aprendizaje que podrán ser empleadas por educadoras parvularias para el aprendizaje de las matemáticas y a su vez el desarrollo de un pensamiento lógico. Los instrumentos aplicados a los niños, niñas y docentes fueron analizados y los resultados procesados por medio de porcentajes de respuestas comunes, permitiendo además establecer las conclusiones y recomendaciones del trabajo de investigación.