Tasa de prevalencia de hipertensión arterial en pacientes con poliglobulia que asisten al servicio de hematología de Cruz Vital en el periodo enero-diciembre 2018 - Vélez Mena, Darian Yustin (2019)
Introducción: La poliglobulia o eritrocitosis patológica es una condición anómala producida por el aumento progresivo de glóbulos rojos en sangre, elevando el valor de hematocrito y hemoglobina por varios factores, uno de los factores más importantes es la condición ambiental. Quito se encuentra ubicado a 2.850 metros sobre el nivel del mar, lo que provoca la disminución de la presión barométrica causando hipoxia y como consecuencia el aumento de la producción de eritrocitos a nivel medular, este incremento de la masa eritrocitaria produce viscosidad sanguínea causando un cuadro hipertensivo y a su vez crece súbitamente la probabilidad de sufrir un accidente cardiovascular. Objetivo: Determinar la tasa de prevalencia de hipertensión arterial en pacientes con poliglobulia que asisten al servicio de hematología de Cruz Vital en el periodo enero-diciembre 2018. Diseño de la investigación: Es de tipo observacional, epidemiológico, descriptiva y de corte transversal. Resultados: De 3229 pacientes poliglobulicos, 960 (29.7%) presentaron hipertensión arterial, el grupo de edad más frecuente fue de 50 a 59 años, siendo los hombres los más afectados con el 60.8%. De la población total estudiada el 11.03% presentan hipertensión sistólica aislada y el 10,65% pre hipertensión. Conclusiones: La poliglobulia en habitantes expuestos a la altura representa un factor de riesgo para desarrollar hipertensión arterial, los valores excesivamente altos de presión arterial son un indicador importante de riesgo, al igual que la hipertensión sistólica aislada y la pre hipertensión, constituyéndose un problema de salud pública.