Diseño y desarrollo de una herramienta web geográfica prototipo para apoyar la optimización de tiempos de respuesta a los servicios de salud ambulatorios dentro de las áreas pobladas urbanas del Distrito Metropolitano de Quito - DMQ. - Vaca Cabrera, Jhonathan Guillermo (2015)
El presente trabajo de investigación explora la propuesta de desarrollar un sistema prototipo capaz de ayudar a automatizar la logística de los vehículos de servicios ambulatorios con la finalidad que a un futuro dichos servicios puedan mejorar a nivel local y/o nacional con estándares de tiempos de respuesta recomendados internacionalmente haciendo uso de aplicaciones web en tiempo real. La aplicación fue desarrollada con conceptos de programación distribuida, utilizando WebSockets e implementa la arquitectura de 4-capas, la capa de datos PostgreSQL, PostGIS y pgRouting para manejar topologías viales, la capa de negocio usa estándares JEE6 sobre el servidor WildFly (v8.2), una capa de servicios para interoperabilidad del sistema con servicios REST desacoplando la capa de presentación, permitiendo una aplicación escalable y una capa de presentación desarrollada con HTML5, JavaScript, JQuery, OpenLayers, JSON y GeoJSON.