Análisis experimental de las propiedades físico-mecánicas de un hormigón de alta resistencia elaborado con partículas de nanosílice - Landázuri Mejía, Paúl Sebastián (2019)
El requerimiento de hormigones más resistentes para elaborar sistemas constructivos convencionales y no convencionales, ha llevado a investigar el uso de micro y nano materiales que permitan mejorar todas las propiedades físicas y mecánicas del hormigón tanto en estado fresco como endurecido. La presente investigación tuvo la finalidad de diseñar un hormigón de alta resistencia que supere los 55 MPa a la compresión, mediante una mezcla patrón, obtenida por el método ACI, que sirvió para incorporar partículas de sílice de tamaño nanométrico en porcentajes del 0.5%, 1.0%, 1.5%, 2.0%, 2.5% sobre el peso del cemento. Con cada una de las mezclas obtenidas se realizaron ensayos de compresión, tracción indirecta, flexión, módulo de elasticidad, coeficiente de poisson donde se analizó y comparó su comportamiento a los 3, 7 y 28 días obteniendo valores de 66.11 MPa a compresión, 5.81 MPa a tracción, 54080.04 MPa de módulo de elasticidad, 0.21 de coeficiente de poisson y 8.85 MPa de módulo de rotura, siendo la mezcla de 2.0% de nanosílice la óptima para poder ser utilizada, según su requerimiento, en estructuras hidráulicas, sanitarias o en cualquier otro tipo de obra civil