Efectos de la realidad virtual sobre el equilibrio y control postural en el tratamiento de pacientes con daño cerebral adquirido - Casa Alomoto, Katherine Michelle (2020)
La realidad virtual permite crear situaciones de la vida cotidiana, simulando escenas totalmente reales. Esta modalidad terapéutica ha trascendido a la neurorrehabilitación, usándola para mejorar variables como el equilibrio y control postural en pacientes que han sufrido un daño cerebral adquirido. Objetivo: determinar el efecto de la aplicación de la realidad virtual sobre el equilibrio y control postural en el tratamiento de pacientes con daño cerebral adquirido. Material y métodos: investigación bibliográfica descriptiva argumentativa transversal, desarrollando una revisión sistemática. Resultados: se puede decir que el uso de la realidad virtual puede ser efectivo como un tratamiento alternativo en pacientes con daño cerebral adquirido, ya que mayormente la forma de esta intervención se basa en la repetición, dando efectos positivos en el tratamiento del control postural y equilibrio. Conclusiones: Los efectos obtenidos al usar la RV como herramienta terapéutica en la rehabilitación de pacientes con daño cerebral adquirido son positivos en los 21 estudios se encontró evidencia que su usabilidad llega a mejorar la calidad de vida de estos pacientes, se evidenció que la RV sirve como tratamiento para mejorar el equilibrio en pacientes con DCA, ya que los 17 estudios fueron exitosos y al usar la realidad virtual como tratamiento para el control postural son favorables en los tres estudios, sin embargo lamentablemente no se puede llegar a una conclusión final y global, de que su uso sea positivo o negativo, debido a la falta de estudios.