El diseño universal de aprendizaje en la atención a la inclusión educativa de estudiantes de la Unidad educativa fiscal del sector norte de Quito en el año lectivo 2023-2024. - Tonato Cerda, Diana Elizabeth (2024)
La presente investigación se centró en evaluar la implementación del Diseño Universal de Aprendizaje en la institución educativa del sector norte de Quito durante el año lectivo 20232024, con el objetivo principal de analizar su impacto en la inclusión educativa. Para ello, se empleó un enfoque mixto (cualitativo y cuantitativo) el diseño de investigación fue de tipo no experimental y la modalidad de tipo documental y de campo. La población que se seleccionó fue de docentes y estudiantes. Los resultados mostraron que, aunque el DUA ha tenido un impacto positivo, la implementación ha sido parcial y limitada, considerando que los docentes reportaron una sólida comprensión teórica del DUA; sin embargo, continúan enfrentando barreras significativas en la práctica, como la falta de formación continua específica y recursos didácticos y tecnológicos adecuados. Cabe resaltar que, los docentes calificaron positivamente el ambiente relacional y las estrategias didácticas, pero señalaron deficiencias en la adaptación de los recursos y en la evaluación inclusiva. Por otro lado, los estudiantes expresaron una percepción mixta respecto a las condiciones físicas del aula y la accesibilidad de los recursos, indicando que, a pesar de algunos avances, aún persisten desafíos en la adecuación del entorno físico y en la personalización de las técnicas didácticas. De manera que, la investigación concluyó que, aunque se han realizado esfuerzos hacia la inclusión, es fundamental un compromiso más profundo para superar las barreras existentes y alcanzar la inclusión educativa.