Escenarios del impacto ambiental del sector industrial de la zona 9 del Ecuador - Dután Chafla, María Isabel (2019)
El sector industrial es un eje que activa el desarrollo social y económico del país. En este sentido el DMQ al concentrar al 37% de las grandes industrias es esencial en la formación del valor agregado nacional, a su vez la actividad desarrollada implica algunas modificaciones en el ecosistema, sea por la demanda de recursos, emisión de contaminantes y generación de residuos los cuales generan impactos ambientales. El presente estudio genero un modelo a base de la dinámica de sistemas, a través de escenarios se evidencia diferentes situaciones donde la medida en que afectan al ambiente es diferente en el periodo 2003-2030. Las políticas nacionales y regionales son trascendentales para construir escenarios enfocados en la sostenibilidad