Proceso de creación del personaje “María” del monólogo “La mujer sola” de Darío Fo y Franca Ramé basado en la metodología de Utah Hagen - Gubio Gómez, Bertha Mariela (2015)
Este trabajo de investigación se encargará de presentar la temática de creación de personaje para el trabajo teatral en un monólogo y su proceso, en un marco íntimo, que conlleva el trabajo del actor en la complejidad del oficio y en un espacio vulnerable que presenta el monólogo basado en la metodología actoral de Utah Hagen. Se respaldará en el proceso práctico del montaje realizado con la obra ―LA MUJER SOLA‖ de Franca Rame y Darío Fo. Este proceso expondrá sobre cómo el trabajo actoral apuntado a un monólogo, requiere a pesar de trabajar con la misma esencia de una obra para varios actores de algunos elementos especiales dentro de una metodología aplicada que se basa en el conocimiento adquirido en la Escuela de Teatro de la Universidad Central del Ecuador y la metodología de Uta Hagen. Así también, se dejará el documento como una herramienta de estudio que esté enmarcado en un contexto educativo, social y artístico. El punto de partida, como base del trabajo, será la misma experiencia, orientada por un plan de acción fundamentado en el accionar cotidiano del actor y la confrontación con el texto, y todo el descifrar necesario de sus símbolos conseguidos a través de la experiencia propia del actor y su aplicación en una forma práctica de puesta en escena. Así mismo, el trabajo se sustentará con aportes bibliográficos que permitirán dar una base concreta y sólida a este proyecto.