Diseño del sistema de riego por aspersión en la comunidad de Chambitola, parroquia Cangahua, del cantón Cayambe, provincia de Pichincha - Ortega Gaona, Pablo Fernando (2021)
El Ministerio de Agricultura y Ganadería a través de la Dirección de Irrigación de Pichincha, tiene como objetivo la implementación de sistemas de riego tecnificado a nivel cantonal, dotando del recurso agua de manera gratuita y equitativa con fines de riego parcelario en todas las comunidades campesinas de Cayambe y de la provincia. Este proyecto de titulación, anhela ser un elemento de guía técnica para estudiantes, instituciones públicas, privadas y agricultores que tengan la necesidad de diseñar sistemas de riego tecnificado por aspersión. Se elaboró una investigación a detalle en el ámbito agronómico, diseño hidráulico, planos, conocimientos que se aplican a las necesidades de los agricultores con resultados innovadores y eficaces. Y finalmente se elaboró los lineamientos de operaciones y mantenimiento del sistema de modo que los usuarios puedan manjar el sistema de manera fácil y eficiente. Como conclusión y recomendación se obtuvo un sistema de riego de aspersión tecnificado con un alto nivel eficiencia de consumo hídrico, con impactos positivos en la economía en la comunidad.