Análisis de la incorporación de la alfabetización digital docente para la enseñanza virtual en los docentes de Básica Superior y el Bachillerato General Unificado de la Unidad Educativa Ingapirca durante el año lectivo 2021-2022. - Santillán Jiménez, Ruth Anahí (2022)
La presente investigación se orientó a analizar la incorporación de la alfabetización digital docente, la cual se ve direccionada al campo educativo siendo este el ambiente propicio en el momento de fomentar el uso de las TIC como soporte en el proceso de enseñanza virtual en el marco del covid-19. Hecho por el cual, su finalidad es analizar la incorporación digital docente para la enseñanza virtual en los docentes de la Unidad Educativa Ingapirca durante el año lectivo 2021-2022. A su vez, el proyecto parte de datos relevantes referentes a los niveles de apropiación de las TIC, las competencias digitales docentes, las plataformas de videoconferencia y las aplicaciones educativas. El estudio se enmarca en el enfoque cualitativo, ubicado en el nivel descriptivo y busca analizar a través del método fenomenológico hermenéutico cómo se integraron las TIC en los docentes a través de la alfabetización digital individual o colectiva para enfrentarse a la enseñanza en línea. La recolección de datos se realizó a través de una investigación de carácter documental bibliográfica de campo, puesto que, en primera instancia, se recurrió a una revisión bibliográfica a fondo con el fin de desarrollar la parte teórica del estudio, y en segunda instancia, se ejecutó una recogida de datos por medio del empleo de una entrevista semiestructurada dirigida a ocho docentes de la institución educativa seleccionada.