Influencia de las redes sociales en los hábitos de estudio de los estudiantes de 8vo, 9no y 10mo año de Educación General Básica en el Colegio “Alangasí” de la ciudad de Quito en el año lectivo 2016-2017 - Balseca Zambrano, Frella Elizabeth (2018)
Esta es una investigación de campo, no experimental, transversal, correlacional, cuantitativa que tuvo como fin explorar el uso de las redes sociales y su influencia en los hábitos de estudio de estudiantes de 8avo, 9no y 10mo de EGB del Colegio “Alangasí”. Se utilizó una encuesta diseñada para el efecto la cual se aplicó a 267 individuos. Los resultados más relevantes se encuentran las características de uso, por lo cual existe una alta frecuencia y duración, en su tiempo libre y en su casa. Los motivos para su uso es socializar con amigos, también lo utilizan para hacer deberes revisar notas en plataformas académicas. La red social más popular es el facebook, seguido de WhatsApp. Entre los problemas por su uso de las redes sociales se encontró cambios afectivos, conductuales, problemas familiares y de socialización. En relación a los hábitos de estudio es inadecuado, debido a que no mantiene un ambiente fijo, organizado, ni evita ruidos. La mayoría de los estudiantes no tienen técnicas de estudio apropiadas, falta de motivación, con cambios negativos en el estado de ánimo. Se concluye que el excesivo uso de dichas redes ha suscitado problemas en los hábitos de estudio en el ambiente, organización, actitud, ya que en vez de ser utilizadas como una herramienta académica, se vuelven distractores.Se recomienda que los docentes como padres de familia informen del uso adecuado de las redes sociales con un lenguaje ameno y preciso, lo cual permita manejar tiempos de ocio como académicos