Comunicación y crónica roja: Elaboración de una propuesta de revista de crónica roja que respete los derechos de las personas involucradas en hechos violentos o delictivos - Jácome Viteri, Evelyn Natalia (2014)
Plantea la elaboración de una propuesta de revista de crónica roja que respete los derechos de las personas involucradas en hechos delictivos o violentos. Aborda conceptos de comunicación y funcionalismo. Profundiza en el significado de periodismo y todos sus géneros hasta llegar a la crónica roja. Analiza la violencia en los medios de comunicación, el sensacionalismo y una aproximación a la cultura popular y a la globalización para entender la importancia del melodrama y de la iconografía en las notas policiales. La propuesta incluye el diseño editorial de una revista que profundiza, contextualiza y ayuda a entender los sucesos violentos. En la metodología se revisa bibliografía sobre el tratamiento de la crónica roja en la ciudad y se realizan entrevistas a profesores y alumnos de comunicación social del norte de la ciudad y a periodistas. Como conclusión, se determina que es necesaria la creación de una revista que respete a los involucrados, que tenga un lenguaje de calidad, que no divulgue rostros de menores y profundice los hechos violentos.