Aplicaciones en la industria automotriz de materiales reforzados con fibra natural - Moreno Constante, Andrés Sebastián (2021)
La preocupación por el agotamiento de las reservas de combustibles fósiles, el aumento del calentamiento global ha llevado a una mayor investigación sobre la sustitución de fibras sintéticas por fibras naturales, y la cantidad de investigación sobre fibras naturales tiene un papel importante que desempeñar hacia un futuro sostenible y respetuoso con el medio ambiente. Además, los productos a base de fibras naturales se han incrementado sustancialmente. En este artículo se aplicó la metodología PRISMA para la revisión de la literatura disponible, que permite identificar artículos relevantes basados en fibras naturales y su aplicación en la industria automotriz, a partir de bases de datos reconocidas. Se brindó el enfoque para identificar los elementos formados en el automóvil como indicadores utilizados por los autores para este análisis. Algunas propiedades requeridas por simulación se han obtenido de la literatura, como las propiedades físicas y mecánicas de los materiales conformados para este tipo de aplicaciones automotrices y múltiples soluciones. En este documento, se presenta una revisión de las aplicaciones actuales de los compuestos de fibras naturales en diferentes usos dentro del automóvil junto con alguna información sobre el alcance futuro de la investigación en la industria.