Caracterizacion de los reportes espontaneos de eventos adversos del Iopamidol entre 1980 y 2023 recopilados por el Centro de Farmacovigilancia Upssala Monitoring centre. - Del Castillo Sierra, Roberth Edmundo (2023)
Antecedentes La utilización y la administración de medios de contraste involucra el conocimiento de sus compuestos, farmacocinética, farmacodinamia y la posibilidad de que estos desencadenen uno o varios efectos adversos en el ser humano, se considera relevante ya que son utilizados de forma frecuente en las áreas de imagen y radiodiagnóstico de todo el mundo, estas sustancias permiten la caracterización y diagnóstico de patologías en tejidos y órganos del cuerpo humano. Objetivo Describir los eventos adversos del Iopamidol a partir de reporte espontáneo de la base de datos del UPSSALA Monitoring Centre entre 1980 y 2023. Metodología Estudio observacional descriptivo de periodo, a partir de información provista por el UPSSALA Monitoring Centre entre 1980 y 2023. Se realizará una descripción de frecuencias y porcentajes de los eventos adversos asociados por la administración de Iopamidol, así como de porcentaje del reporte de la edad, sexo, aparato o sistema y región de reporte Resultados Se encontraron 53004 notificaciones de eventos adversos relacionados con el uso de iopamidol hasta junio de 2023. Las notificaciones varían según la edad, siendo los grupos de edad de 45-64 años y 18-44 años los más afectados. Los hombres representaron el 43.19% de las notificaciones y las mujeres el 53.00%. Los trastornos de la piel y del tejido subcutáneo fueron los más reportados. Se observó un aumento gradual en la frecuencia de casos reportados a lo largo de los años, con un pico en 2023. El análisis de la temporalidad mostró que aproximadamente el 62.05% de la variabilidad en la frecuencia de reporte se puede explicar por la temporalidad. Asia y América son las regiones con mayor frecuencia de reportes, seguidas por Europa, mientras que Oceanía y África presentan frecuencias más bajas. Conclusiones. Según la información provista por el UPSSALA Monitoring Centre entre 1980 y 2023, hay mas de cincuenta mil notificaciones espontaneas de eventos adversos en la categoría de iopamidol. Los radiólogos y profesionales de la salud deben estar atentos a los eventos adversos relacionados con el uso de iopamidol. Se debe prestar especial atención y tratar adecuadamente los trastornos de la piel y del tejido subcutáneo para gestionar el riesgo.