Caracterización de mezclas asfálticas en caliente, elaboradas con el uso de cemento asfáltico modificado con polímero SBR y SBS - Borja Torres, Stalin Alberto (2019)
Este trabajo de investigación tiene como objetivo principal analizar y comparar el comportamiento de mezclas asfálticas en caliente elaboradas con cemento asfáltico modificado con diferentes porcentajes de polímero SBS (Estireno-butadieno-estireno) y SBR (Estirenobutadieno) y una mezcla asfáltica convencional, mediante la evaluación del parámetro de deformación plástica, con la aplicación de ensayos normalizados, como estabilidad y flujo Marshall, pérdida por desgaste al cántabro y tracción indirecta, con la finalidad de proporcionar información que pueda ser utilizada para la elaboración de carpetas asfálticas modificadas con la adición de polímeros. Los resultados obtenidos permiten establecer que el comportamiento de las mezclas asfálticas modificadas con polímero SBS y SBR muestran mejoras significativas respecto a las mezclas convencionales, y esto se evidencia por una disminución de la susceptibilidad térmica a bajas temperaturas, disminución del riesgo de deformación permanente mejorando su elasticidad a altas temperaturas, aumento en las capacidades de resistencia y de durabilidad en la mezcla. Se obtuvo que el porcentaje óptimo de polímero SBS es del 2 % y de SBR 1 %. El costo de producción por metro cuadrado se incrementado en un 25.36 % con SBS y un 15.84 % con SBR, con respecto a la mezcla convencional