Prevalencia de Retraso en el Desarrollo del Lenguaje Comprensivo y Expresivo en niños de 1 a 3 años 11 meses, en los Centros de Desarrollo Infantil Santa Marianita de Jesús, San José Grande, Luz y Vida, Chiquitines del Amanecer y Nelson Molina de la Parroquia Tabacundo, cantón Pedro Moncayo, provincia Pichincha, periodo marzo –agosto 2018 - Hurtado Gamboa, María Fernanda (2018)
La presente investigación se realizó con 138 niños que acuden a los CDIs Santa Marianita de Jesús, San José Grande, Luz y Vida, Chiquitines del Amanecer y Nelson Molina de la parroquia Tabacundo, cantón Pedro Moncayo. El 51.45% corresponde al sexo masculino y el 48,55% al femenino. Se hizo una revisión bibliográfica sobre el lenguaje, bases biológicas, componentes, funciones, teorías, etapas del desarrollo lingüístico, evaluación, retraso del lenguaje, factores, causas y estimulación. Para conocer la prevalencia de retraso en el desarrollo del lenguaje comprensivo y expresivo se aplicó la Escala del Lenguaje Pre-escolar PLS4; para la valoración del mecanismo oral periférico se utilizó el Protocolo del Grupo de Logopedas Escolares en Asturias (LEA) y el apartado del Test ELCE-) para evaluar la ejecución de las praxias. En los resultados se identificó que la prevalencia de retraso del lenguaje comprensivo de los niños de 1 a 3 años 11 meses es del 34,7% y el expresivo el 46,3%.