Diseño de explotación de la cantera Esperanza ubicada en la parroquia Pintag - Puente Iza, Jefferson Javier (2016)
El presente Proyecto está relacionado con el diseño técnico de explotación de la cantera Esperanza, ubicada en la parroquia Pintag, cantón de Quito, provincia de Pichincha, tiene por objeto asegurar la producción y el correcto aprovechamiento de material pétreo existente. Para lograr esta propuesta, se toma en cuenta los principales parámetros técnico-operativos, financieros y socio-ambientales, ya que todos ellos tienen una fuerte incidencia en las actividades de explotación minera. Los parámetros técnicos consideran: el diseño de la cantera, número del banco y de sus elementos geométricos, la profundidad de la cantera, la tasa de producción diaria y el tamaño de los escombros de roca. Las variables económicas están relacionadas con la inversión (capital), gastos generales, la cantidad de beneficios y los impuestos nacionales y locales. Los parámetros socio-ambientales son muy importantes ya que tienen que ser tratados cuidadosamente con el fin de asegurar el proyecto.