Aplicación de Kriging Ordinario y Simulación Condicional para la estimación de recursos. Caso de Estudio: Proyecto Pastenes, Chile - Pozo Fuertes, Cristhian Fernando (2020)
La estimación de recursos minerales es realizada en todo proyecto minero, aplicando métodos tradicionales como geoestadísticos. El presente proyecto utiliza los métodos de Kriging Ordinario y Simulación Secuencial Gaussiana, con el propósito de comparar la estimación de recursos en el Proyecto Pastenes ubicado en la Región de Atacama, Chile. El estudio consideró 75 sondajes perforados en el depósito, alrededor de 5684 muestras con contenido de cobre total, utilizadas para la categorización y estimación de recursos. En el proyecto fue analizado por dominios, con base en el tipo de litología y tipo de mineralización. Se aplicó técnicas de desagrupamiento y normalización de los datos a través del método de Anamorfosis Gaussiana (Distribución Normal). En la evaluación geoestadística para cada dominio se diseñó semivariogramas en cada subdominio, los cuales se validaron con la nube de correlación para cada método de estimación. En el caso de la Simulación fue considerado 100 realizaciones obteniendo la realización promedio y definiendo a las realizaciones óptimas. En la estimación del contenido de cobre se utilizó bloques de 5x5x5 (m3), dicho valor estimado por el Kriging Ordinario tiene una varianza, utilizada para la categorización de recursos por el método de la Varianza del Kriging (VK) mientras que, para la Simulación, los valores estimados de las realizaciones tienen una distribución que es utilizada para la categorización de recursos por el método del Error, Probabilidad y Volumen (EPV). Ambos métodos geoestadísticos de interpolación tienen gran similitud con una diferencia menor al 5% de error aplicando una regularización del tamaño de bloques