Evaluación de las funciones básicas en los niños y las niñas de 5 a 6 años de edad de la Institución Educativa “Manuela Espejo” - Cárdenas Vaca, Ana Cristina (2018)
La presente investigación tuvo como principal propósito el estudio y evaluación de las funciones básicas. En concreto la evaluación de funciones básicas que se debe aplicar a los niños y niñas de primer año de educación básica para garantizar un adecuado desenvolvimiento de acuerdo al avance estimado que deben presentar a esta edad dentro del proceso de enseñanza aprendizaje; en el marco teórico se desarrolló la información científica de las funciones básicas, evaluación, tipos de funciones básicas; tanto como definiciones, causas y factores que incidían en cierta inmadurez en cuanto a dichas funciones; la metodología se enmarcó en el paradigma cualitativo con carácter descriptivo. Se apoyó en las investigaciones: documental, bibliográfica y de campo. La técnica utilizada fue la observación y la entrevista, como instrumento se utilizó un test de evaluación de funciones básicas considerando las variables indicadas y los objetivos de investigación; se realizó la entrevista a las educadoras acerca de puntos predominantes a conocer sobre las funciones básicas. Los resultados de los instrumentos aplicados proporcionaron información de las funciones básicas menos desarrolladas, permitiendo así conocer la realidad del nivel de desarrollo que presentan en las diferentes áreas evaluadas, de esta manera se puedo plantear las conclusiones y recomendaciones que nos mostró el estudio de dicha investigación.