Acondicionamiento con ácido fosfórico al 37% en esmalte y dentina a diferentes tiempos de grabado y su influencia en la adhesión: estudio invitro en premolares extraídos por medio de resistencia a la tracción - Puente Armas, Mayra Alejandra (2015)
En el proceso adhesivo el grabado ácido proporciona irregularidades a las superficies de esmalte y dentina creando microretenciones para recibir al adhesivo.El objetivo de este estudio fue analizar el acondicionamiento del ácido fosfórico al 37% en esmalte y dentina a diferentes tiempos de grabado y su influencia en la adhesión mediante resistencia a la tracción. Se seleccionaron 45 premolares, manteniéndoles en suero fisiológico. Se sumergieron las piezas en bloques de acrílico, luego se cortó a nivel oclusal. Se conformaron bloques de resina (Z350XT 3M) alrededor de un tornillo. Aleatoriamente se distribuyeron en tres grupos de 15 piezas cada uno aplicándoles al esmalte y dentina ácido fosfórico al 37% (scothbond 3M). Grupo 1: 60 y 15segundos. Grupo 2: 30 y 10segundos. Grupo 3: 15 y 5segundos, respectivamente. A cada grupo se aplicó el adhesivo (single bond 2 3M). Finalmente se sometieron las probetas a la prueba de tracción. Los resultados obtenidos fueron para el: Grupo 1: 3,85MPA, Grupo 2: 5,86 MPA y Grupo 3: 6,67 Mpa estableciéndose diferencias estadísticas significativas en los tres grupos. Se concluye que la aplicación del ácido fosfórico al 37% durante 15 segundos en esmalte y 5 en dentina permitió obtener la mayor resistencia adhesiva