Gestión de riesgos de bioseguridad en la pandemia del coronavirus, en el Área de Ciencias Naturales en Educación General Básica Superior, Unidad Educativa “24 de mayo”, Distrito Metropolitano de Quito, 2020-2021. - Vizcaino Segovia, Angelo Marcelo (2022)
La gestión de riesgos de bioseguridad es una política útil, importante e imprescindible para el sistema educativo, ya que brinda confianza y seguridad a la comunidad educativa al realizar las actividades escolares. En la pandemia del coronavirus, este proceso sufrió cambios debido al confinamiento y distanciamiento social. Actualmente las instituciones del país tras dos años de pandemia retornaron a clases presenciales obligatoriamente. Bajo esta premisa, la presente investigación está encaminada a identificar el conocimiento que presentan Docentes y Estudiantes acerca del plan de contingencia de bioseguridad vigente en la Unidad Educativa “24 de mayo”, así mismo, el impacto que ha generado la falta de ejecución y aplicabilidad de la gestión de riesgos de bioseguridad, desarrollándose bajo una modalidad socioeducativa con enfoque cualitativo y un nivel de profundidad descriptivo, explicativo y correlacional, de tipo documental y de campo. Para la recolección de datos se implementó la técnica encuesta, la cual fue a aplicada a Estudiantes de octavo, noveno y décimo de E.G.B.S., y la técnica entrevista dirigida a los Docentes del Área de Ciencias Naturales, donde cuyos resultados indican un nivel de conocimiento positivo; sin embargo, las posibilidades de contagio están presentes a pesar del reducido número de personas que incumplen las medidas de bioseguridad, sumado, la practicidad inadecuada dada por el impacto de la inconciencia de la comunidad educativa, por ello se elaboró como propuesta un Tik-Tok, con el fin de incentivar a la información constante y preventiva sobre estos temas, siendo óptima para ésta y las próximas generaciones.