Desarrollo de un juego como herramienta tecnológica orientada al tratamiento y diagnostico psicopedagógico en niños de 6 a 8 años de edad con trastorno por déficit de atención e hiperactividad. - Erazo Flores, Cristian Stephano (2022)
El desarrollo de este proyecto parte de la necesidad de optimizar el proceso de diagnóstico y tratamiento del TDAH (Trastorno por Déficit de Atención con Hiperactividad) en niños de 6 a 8 años de edad mediante el uso herramientas tecnológicas y la creación de un videojuego, basado en distintos juegos pedagógicos, que funciona en conjunto con un aplicativo web el cual permite la aplicación de la escala de observación EDAH (Evaluación del Trastorno por Déficit de Atención con Hiperactividad) así como el seguimiento y recopilación de datos del paciente. Se aplico la metodología XP para la elaboración de la aplicación web y SUM para la creación del videojuego, las mismas que permitieron un desarrollo organizado y eficiente del sistema. El videojuego consta de un set de tres minijuegos, los cuales están enfocados en tratar cada una de las características específicas del trastorno, a diferencia de los juegos tradicionales que se usan para el tratamiento del TDAH en niños, los videojuegos llaman más la atención de los pacientes, lo cual aumenta la eficacia del tratamiento y también funcionan en conjunto con la aplicación web, la cual además de almacenar el progreso de cada jugador, permite aplicar el EDAH al profesor del niño en cuestión y a su vez visualizar el resultado del mismo una vez haya sido completado.