Impacto en la calidad de vida en individuos con Periodontitis Crónica con y sin Diabetes Mellitus tipo 2 - Banegas Bacuilima, Anny Kristy (2019)
En la actualidad existe una clara relación entre diabetes y enfermedad periodontal respecto a su etiopatogenia inflamatoria común. Varios estudios demuestran que la diabetes incrementa la inflamación de los tejidos periodontales cuando se compara con pacientes que presentan enfermedad periodontal, pero sin padecer diabetes. La enfermedad Periodontal por otro lado conlleva una consecuencia negativa en relación a la calidad de vida de los pacientes, de ahí la importancia de medir el impacto de la misma. El objetivo de esta investigación fue determinar el impacto en la calidad de vida de individuos con periodontitis crónica con y sin diabetes mellitus tipo 2. Metodología: Este es un estudio observacional en 100 pacientes mayores de 35 años de edad (50 pacientes con diabetes mellitus tipo 2 y periodontitis crónica y 50 pacientes sin diabetes mellitus tipo 2 con periodontitis crónica) que acudieron al centro de salud de Chimbacalle tipo “C”, a los que se les evaluó el impacto en la calidad de vida por medio del instrumento OHIP-14. Los datos obtenidos con esta encuesta fueron procesados, comparados y analizados en el programa estadístico SPSS. Resultados: No hubo impacto en la calidad de vida relacionada con pacientes que presentaban diabetes y periodontitis crónica, sin embargo, en el análisis por dominios, la calidad de vida si se vio afectada en los dominios de limitación funcional, dolor físico, malestar psicológico e incapacidad psicológica en individuos con periodontitis crónica con y sin diabetes mellitus. Conclusión: La calidad de vida relacionada con la salud oral se vio afectada con relación a la edad en individuos con periodontitis crónica sin diabetes mellitus, así como presentó una diferencia significativa con relación a la higiene y periodontitis crónica tanto en el grupo diabético como en el no diabético.