Estilos de apego y su relación con el sexting en adolescentes de una Unidad Educativa - Malán Ortega Paulina María (2025)
La presente investigación tiene como objetivo principal, relacionar las variables; apego que se refiere al vínculo afectivo que se establece entre dos sujetos (Lacasa y Muela, 2011), y sexting que implica el envío o recepción de imágenes, videos o mensajes de texto sexualmente insinuante o explícito mediante un dispositivo tecnológico (Strasburger, Zimmerman, Temple y Madigan, 2019). Se realizó el análisis en una población adolescente desde un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, transversal, con un alcance correlacional. Los participantes seleccionados fueron 132 adolescentes, conformado por 77 hombres y 55 mujeres, de entre 15 y 18 años de edad, estudiantes de la Unidad Educativa Paul Dirac. Para estudiar las variables se aplicó el Cuestionario de estilos de apego (CaMir R) con el que se halló que más del 50% de la muestra presenta estilos de apego inseguros (56,1% inseguro-evitativo y 18,9% inseguro-preocupado); y la Escala de Conducta del Sexting (ECS), en donde, el total de la muestra presenta un acercamiento ya sea desde una perspectiva actitudinal, comportamental y/o emocional hacia la conducta sexting, sin embargo, mantienen mayoritariamente un acercamiento orientado a “rara vez”. Concluyendo, mediante la utilización del estadístico Spearman que no existe relación ya que se observa un valor de (0,379) entre las variables estilos de apego y sexting por lo que se acepta la hipótesis nula y se rechaza la hipótesis de investigación.