El interés superior en el embarazo de madres adolescentes y la aplicación de las políticas públicas de prevención en el Distrito Metropolitano de Quito - Proaño Lalangui, Cristina Abigail (2020)
Esta investigación trata acerca del Interés superior en el embarazo de madres adolescentes y la aplicación de las Políticas Públicas de prevención en el embarazo de adolescentes en el Distrito Metropolitano de Quito, a sabiendas, que una política pública es aquella decisión que toma un gobierno con la finalidad de alcanzar un objetivo o meta planteada a través de un proceso de evaluación y diagnóstico de un problema determinado. Ahora bien, con este estudio se pretende demostrar si realmente la Política Pública garantiza el efectivo ejercicio de los derechos de las madres adolescentes desde un carácter preventivo. Consecuentemente, en lo que atañe al nivel de investigación es exploratoria debido al enfoque jurídico poco o nada analizado porque solo ha sido abordado desde la salud y la sociología; él objetivo radica generar prevención con absoluto respeto a los derechos humanos, particularmente los derechos sexuales y reproductivos; la metodología empleada se centra en el método descriptivo basado en la realidad actual en la que se desarrolla la problemática del embarazo de madres adolescentes; la población estará determinada por Jueces de la Unidad Judicial Segunda de la Familia, Mujer, Niñez y Adolescencia, Dirección Nacional de la Juventud y Adolescencia (MIES) y el Centro de Apoyo y Protección de los Derechos Humanos “SURKUNA”. También, se utilizará como técnica, la encuesta con la finalidad de obtener datos de varias personas que interesaron a este estudio de investigación de lo cual se aspira a obtener un resultado favorable