Foro cultural Quitumbe, una experiencia de esfera pública, estudio de sus prácticas comunicacionales y cultural-políticas de abril a diciembre de 2019 - Herrera Vivas, Karol Paola (2021)
La esfera pública es el lugar de encuentro en el que un grupo de personas debaten temas de interés público, lo que indica que los actores, los tópicos y los espacios han venido evolucionando con el tiempo a la par de las necesidades de la sociedad. Esta investigación desarrolla cronológicamente el caso de la transformación de los movimientos de vivienda, como una escuela de formación para el colectivo cultural conocido como Foro Cultural Quitumbe. La investigación parte de la Teoría Cultural de la Escuela de Birmingham que plantea a los Estudios Culturales como una herramienta para tratar las resistencias y resignificaciones. Además de la importancia de entender el contexto de un hecho por lo que abarca el análisis de la Asociación de Cooperativas Múltiples de Quito Solidaridad y de la Cooperativa de Vivienda Alianza Solidaria como modelos de gestión. Finalmente, se sistematiza la información mediante la matriz periodística de German Rey que da detalle de las prácticas comunicacionales del objeto de estudio y que, posteriormente, presenta a manera de producto final un reportaje trabajado con las herramientas metodológicas de inmersión, observación directa, historias de vida y entrevistas. Así, la investigación muestra cómo el Foro Cultural Quitumbe logra incidir en la construcción de opinión pública.