Caracterización bioquímica y molecular de las cepas esporulantes de Bacillus spp. de Mashpi (Pichincha).
ilustraciones.
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Sin embargo, no se ha documentado la capacidad de las cepas de Bacillus aisladas de la comunidad de Masphi en el Ecuador como control frente a Aedes aegypti. Este estudio se enfocó en la caracterización bioquímica y molecularmente las cepas esporulantes de Bacillus spp. de Mashpi (Pichincha) mediante diferentes métodos y técnicas para la realización de este estudio como el aislamiento de las cepas, realización de las pruebas bioquímicas (la tinción GRAM, tinción de verde malaquita, catalasa, SIM, Urea, citrato, TSI, Lecitina, coagulasa, amilasa y agar sangre), extracción de ADN, amplificación de los genes Cry y 16s. Dando como resultado la predominancia del género Bacillus. El árbol filogenético resultante es una representación de las relaciones evolutivas entre varias especies bacterianas, mostrando la diversidad y las conexiones dentro y entre géneros. La cercanía genética observada entre las cepas indica una fuerte homología, lo que sugiere que comparten numerosas características fenotípicas y genotípicas. Esto ha permitido una identificación más precisa de las especies: ML 38.3 ha sido clasificada como Bacillus paranthracis, BT 5.2.1 como Paenibacillus amylolyticus, y BT 5.3.1 como Lysinibacillus fusiformis. Este proceso de identificación es crucial, ya que la precisión en la clasificación de especies bacterianas es fundamental para comprender su ecología, patogenicidad y potencial biotecnológico. Además, los ensayos de PCR no detectaron los genes Cry4, Cryt y Cry10 en las cepas analizadas, lo que llevó a la aceptación de la hipótesis nula. Esto sugiere que las cepas de Bacillus spp. estudiadas en investigaciones previas no pertenecen a Bacillus thuringiensis, una especie conocida por su capacidad de producir proteínas Cry con actividad insecticida, lo que tiene implicaciones importantes para su uso en biocontrol.The epidemiological situation in Ecuador is so common in the transmission of vectorial diseases, in which the bite of Aedes aegyti can cause different pathologies due to poorly covered water reservoirs or stagnation of sewage, sometimes being housing conditions for Bacillus strains. Several studies worldwide have evidenced that serotypes of Bacillus thuringensis israelensis have insecticidal activity against Aedes aegypti due to the presence of Cry proteins. However, the ability of Bacillus strains isolated from the Masphi community in Ecuador to control Aedes aegypti has not been documented. This study focused on the biochemical and molecular characterization of the sporulating strains of Bacillus spp. from Mashpi (Pichincha) employing different methods and techniques for this study such as isolation of strains, biochemical tests (GRAM staining, malachite green staining, catalase, SIM, urea, citrate, TSI, lecithin, coagulase, amylase, and blood agar), DNA extraction, amplification of Cry and 16s genes resulting in the predominance of the genus Bacillus. The resulting phylogenetic tree is a representation of the evolutionary relationships between various bacterial species, showing the diversity and connections within and between genera. The genetic closeness between the strains indicates strong homology, suggesting that they share numerous phenotypic and genotypic characteristics. It has allowed a more precise identification of the species: ML 38.3 has been classified as Bacillus paranthracis, BT 5.2.1 as Paenibacillus amylolyticus, and BT 5.3.1 as Lysinibacillus fusiformis. This identification process is crucial, as accurate bacterial species classification is critical to understanding their ecology, pathogenicity, and biotechnological potential. Furthermore, PCR assays did not detect the Cry4, Cryt, and Cry10 genes in the strains tested, leading to the acceptance of the null hypothesis. This suggests that the Bacillus spp. strains studied in previous research do not belong to Bacillus thuringiensis, a species known for its ability to produce Cry proteins with insecticidal activity, which has important implications for their use in biocontrol.PregradoQuímico FarmacéuticoUniversidad Central del EcuadorFacultad de Ciencias QuímicasQuitoCarrera de Química FarmacéuticaIdrovo Espín, Fabio MarceloMolina Hidalgo, Carlos Alfonso2024-10-30T14:10:16Z2024-10-30T14:10:16Z2024Trabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aaTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion83 páginasapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/octet-streamArce Flor, R. (2024). Caracterización bioquímica y molecular de las cepas esporulantes de Bacillus spp. de Mashpi (Pichincha). 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