Análisis de la comunicación y marketing político de la red social TikTok en las campañas electorales de Guillermo Lasso y Xavier Hervas, candidatos a la presidencia 2021 - Pilicita Guerrero, Johanna Isabel (2023)
¿TikTok y unas buenas estrategias pueden llegar a ganar una contienda política? En medio de la crisis sanitaria de la COVID- 19 se llevaron a cabo las elecciones presidenciales 2021 donde las redes sociales cumplieron un rol importante en la intención del voto. La nueva forma de hacer política y con la creación de videos humorísticos, creativos e informativos generó la participación de los jóvenes quienes ya estaban cansados de la política y los políticos de siempre. El presente artículo investigado analiza como utilizaron la comunicación y marketing político para generar reacciones de los seguidores. Se utilizó una metodología cualitativa- interpretativa, además de la etnografía virtual, la investigación bibliográfica, la observación de la métricas de TikTok y análisis del contenido visual los cuales determinarán las estrategias que utilizaron para captar votos. Los resultados indican que la mejor estrategia que ambos candidatos pudieron aplicar fue el uso del TikTok para la política a pesar de que cada uno tenía objetivos diferentes. Lasso logró posicionar, viralizar y dar un giro a su campaña con el #AndrésNoMientasOtraVez, mientras que Hervas fue el candidato pionero en esta plataforma que supo escuchar a la ciudadanía y entablar una comunicación bidireccional. Ambos lograron en cierto punto cumplir con los propósitos, por un lado, llegar a la presidencia y por otro pasar de ser un desconocido a un cuarto puesto en la palestra. Desde ahora TikTok pasará de ser una opción a ser una obligación en el uso de campañas políticas