Los rincones de trabajo como estrategia metodológica en los procesos de aprendizaje en niños y niñas de 3 a 5 años - Cajas Espinosa, Carla Geovanna (2021)
Los rincones de trabajo son espacios de aprendizaje para que los niños y niñas puedan experimentar, observar, descubrir y manipular los diferentes recursos y materiales que son parte de cada rincón, implementados, elaborados o seleccionados por la educadora con criterio pedagógico, los cuales estimulan el desarrollo de capacidades a través de la interacción lúdica de manera autónoma en los distintos ejes de aprendizaje del Currículo de Educación Inicial como son: el desarrollo personal y social, descubrimiento natural y cultural, expresión y comunicación. Por esta razón, el presente proyecto de investigación tiene como objetivo determinar la aplicación del juego en rincones como estrategia adecuada para optimizar el proceso de desarrollo y aprendizaje de los niños y niñas de 3 a 5 años. En la fundamentación teórica se articuló los diferentes temas y subtemas más relevantes en relación con las dos variables; en la variable independiente se estudia la importancia, origen, metodología, ejes, ámbitos de desarrollo y aprendizaje, dimensiones y tipos de rincones en Educación Inicial, mientras que en la variable dependiente se analiza los modelos de aprendizaje significativo y características psicoevolutivas. Se basa en una investigación bibliográfico-documental con un enfoque descriptivo y cualitativo para plantear las conclusiones y recomendaciones necesarias para determinar la importancia de los rincones de trabajo en la Educación Inicial.