Diseño de proyecto de escultura pública “Toquilla” Montecristi-Manabí: entre la identidad cultural, patrimonio y el arte - Zapata Hidalgo, Jessica Geovanna (2018)
El presente trabajo tiene como objetivo diseñar un proyecto para la gestión de una escultura pública en la ciudad de Montecristi en la provincia de Manabí-Ecuador. Así también, reflexiona sobre la importancia de la identidad y la cultura de quienes tejen los sombreros de paja toquilla. Se pretende diseñar un proyecto de escultura pública en la ciudad de Montecristi, provincia de Manabí aplicando los conocimientos, tanto técnicos y metodológicos como de gestión de proyectos culturales, adquiridos en la en la Facultad de Artes. En el proyecto se investiga: el espacio, la escala, el formato, el estilo, los materiales, los formatos de presentación, entre otros. Con estos insumos, se diseña un proyecto de escultura en el espacio público. Para ello, se realiza una revisión histórica y énfasis en el valor identitario, patrimonial y social de la elaboración del sombrero de paja toquilla como objeto indumentario, como práctica cultural y la importancia de la categorización patrimonial otorgada por la UNESCO