Evaluación clínica y serológica de la respuesta a la aplicación de Apitoxina en problemas de claudicación de bovinos del Centro Experimental Uyumbicho - Valladares Chávez, Juan Pablo (2015)
Este estudio se desarrolló en el programa bovino del Centro Experimental Uyumbicho, de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, de la Universidad Central del Ecuador. Se evaluó la respuesta clínica y serológica a la aplicación de apitoxina por picadura directa de abeja (Apis mellifera), como tratamiento para las diversas patologías podales, es decir, para los problemas de claudicación de los bovinos, a razón de cuatro picaduras dorsal a la banda coronaria por miembro afectado, frente a un testigo absoluto (sin apitoxina) y a un testigo convencional (aplicación de amoxicilina trihidratada, más flunixin meglumine, más clorfeniramina). La investigación constó de 3 tratamientos con 5 repeticiones, para lo que se utilizaron 15 vacas en período de lactancia con problemas de claudicación y en la que cada unidad experimental correspondió a un animal. Las variables analizadas fueron: grado de claudicación, perímetro podal y recuento leucocitario, antes, durante y después del tratamiento. La evaluación pre-tratamiento mostró el estado de los animales para tener un punto de partida y comparar la respuesta de los animales al tratamiento al final del periodo de evaluación. Los resultados experimentales de los tratamientos fueron sometidos a análisis de varianza (ADEVA), encontrándose diferencias significativas en E2 (p<=0.05) para el grado de claudicación al final del tratamiento. Mientras que no se encontraron diferencias significativas en T y E1 para ninguna de las variables. El análisis económico demostró que E2 es más accesible frente a E1 mismo que no tuvo significancia estadística al final del tratamiento.