Prevalencia de vaginosis bacteriana y su relación con los factores de riesgos asociados: el inicio temprano de relaciones sexuales y número de parejas sexuales, en mujeres en edad fértil de 15 a 49 años en el subcentro de Salud San Pablo Del Lago durante el primer semestre del año 2013 - Toapanta Guatemal, Fernanda Emperatriz (2015)
Contexto: La Vaginosis Bacteriana en una de las patologías ginecológicas más frecuentes que se presentan principalmente en edad fértil, por lo que implica el riesgo inherente de estar asociado a otras patologías y complicaciones ginecológicas que afectan la Salud Sexual y la Salud Reproductiva de las mujeres. Objetivo: Determinar la relación entre los factores de riesgo asociados; el inicio temprano de relaciones sexuales, número de parejas sexuales con la Vaginosis Bacteriana, en mujeres en edad fértil de 15 a 49 años en el Sub centro de salud San Pablo del Lago durante el primer semestre del año 2013. Diseño: Estudio retrospectivo de casos y controles. Lugar y Sujetos: Subcentro de salud San Pablo del Lago- Otavalo. Se incluyeron 100 casos con Vaginosis Bacteriana y 100 controles sin Vaginosis Bacteriana, mujeres en edad fértil de 15 a 49 años, con vida sexual. Metodología: Las variable paramétricas son expresadas con su promedio y desviación estándar y las no paramétricas como porcentajes. Para medir el riesgo entre los grupos, casos y controles se obtuvo el odds ratio (OR) con sus respectivos intervalos de confianza al 95%. Se emplearon en las variables no paramétricas la prueba de CHI CUADRADO. Se aceptó una P inferior a 0.05 como significativa. Resultados: las mujeres con Vaginosis Bacteriana el 66% iniciaron tempranamente relaciones sexuales, con un Chi2 de 0,003 y un OR 2,4 y el 60% tuvieron más de una pareja sexual con un Chi2 de 0,024 y un OR de 1,9 con una confianza estadística del 95%. Conclusiones: Los factores de riesgo como el inicio temprano de relaciones sexuales y el tener más de una pareja sexual están asociados a la presencia de Vaginosis Bacteriana.