La educación ambiental en la caracterización y aprovechamiento de residuos sólidos en el Mercado de Santa Clara-DMQ, período 2016 -2017 - Gualán Velasco, Juan José (2017)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo fomentar en los comerciantes el manejo adecuado de los desechos sólidos a través del aprovechamiento y las buenas prácticas ambientales en el uso de los mismos, con la participación activa y amigable con el ambiente. Hasta la actualidad el manejo de residuos sólidos en los mercados se mantiene como técnicas poco amigables con el ambiente, lo cual genera un problema tanto para los comerciantes, usuarios y la población en general, debido a que se consideran focos de infección. La metodología de la presente investigación tiene un enfoque cuali–cuantitativo, con un carácter descriptivo, que permitió analizar la problemática educativo-ambiental a través de entrevistas a los dirigentes del mercado, además de la aplicación de la encuesta a comerciantes, a partir de lo cual se obtuvo la información necesaria para evaluar el aprovechamiento de los residuos sólidos en el Mercado de Santa Clara y posteriormente establecer las estrategias de desarrollo sustentable que podrán ser aplicadas en este espacio mediante la propuesta de una guía didáctica para el manejo de residuos sólidos.