Estrategias de afrontamiento en adolescentes con consumo problemático que se encuentran internos en un centro de orientación juvenil - Argoti Chicaiza, Michael Daniel (2020)
Esta investigación tuvo como objetivo describir las estrategias de afrontamiento en adolescentes internos en el Centro de Orientación Juvenil “La Dolorosa”. Para ello se utilizó como fundamentación teórica el modelo cognitivo-conductual propuesto por Lazarus y Folkman que explican las estrategias de afrontamiento como aquellos esfuerzos cognitivos y conductuales constantemente cambiantes que se desarrollan para manejar las demandas tanto sociales como ambientales y que son evaluadas como excedentes o desbordantes de los recursos del individuo, generadas por las situaciones estresantes que el adolescente vive al momento de tener cambios en su esfera bio-psícosocial. La investigación fue de tipo descriptiva con enfoque cuantitativo, no experimental y fue desarrollada en una muestra no probabilística de 47 adolescentes, de entre 13 a 17 años de edad, utilizando el test Adolescent Coping Scale (ACS) que aborda 18 tipos de estrategias de afrontamiento agrupadas en 3 estilos. Se concluye que la estrategia que utilizan el 48,94% de los adolescentes con problemas de consumo a menudo es concentrarse en el problema. Igualmente, se logró distinguir que el 95,7% de la población investigada ha consumido marihuana.