Actividad antibacteriana in vitro de extractos etanólicos de semillas de Moringa oleifera Lam. frente a Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae, Pseudomonas aeruginosa y Staphylococcus aureus - Hidalgo Tupiza, Andrea Michelle (2023)
Las plantas producen una variedad de metabolitos secundarios en sus diferentes estructuras, atribuyéndoles a estos compuestos una importante actividad antibacteriana. Por lo que, el presente proyecto evaluó la actividad antibacteriana in vitro de extractos etanólicos de semillas de M. oleifera a concentraciones de 100%, 75%, 50% y 25% en Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae, Pseudomonas aeruginosa y Staphylococcus aureus. Además, se buscó conocer si los extractos a distintas concentraciones presentan diferente actividad antibacteriana en las cuatro cepas bacterianas. Utilizando el método de Kirby-Bauer, se observó que ninguna de las concentraciones de los extractos tuvo actividad antibacteriana en P.aeruginosa y S. aureus. Sin embargo, E. coli fue Sensible a concentraciones de100%, 75% y 50%, e Intermedia a 25%. En cambio, frente a K. pneumoniae hubo actividad antibacteriana de las concentraciones de 100% y 75%, aunque la cepa se mostró como Resistente para ambas. La prueba de Kruskal-Wallis mostró que la actividad antibacteriana se encuentra afectada por la especie bacteriana ATCC (H=17,735, p<0,001). Sin embargo, no son afectadas por las diferentes concentraciones de los extractos etanólicos de las semillas de M. oleifera (H=4,726, p=0,193). También, se evidenció que la actividad antibacteriana es proporcional a la concentración del extracto. Es decir, la actividad antibacteriana tiende a disminuir a medida la concentración del extracto disminuye. Por lo que, estos extractos pueden considerarse como alternativa natural para el tratamiento de infecciones causadas por bacterias