El comercio electrónico frente al derecho tributario ecuatoriano y la falta de regulación. - Castañeda Morales, Darío Javier (2014)
Los tributos son formas de obtención de recursos económicos para nuestro país como a nivel mundial, es así como la Constitución de la República del Ecuador pretende garantizar la política económica general, para un completo desarrollo y una mejor distribución de la riqueza entre los habitantes de nuestro país. El Comercio Electrónico es el fenómeno de la compra y venta de productos, bienes y servicios mediante la utilización de la tecnología, llamado internet, se ingresa a una página electrónica en la cual nos ofrecen una diversidad de productos y por medio de un depósito bancario o por otra forma de pago se adquiere el producto elegido, este es un medio legal del intercambio, pero el problema radica que no generar un beneficio para el fisco a través del pago de tributos, sino es un medio de evasión y defraudación para el desarrollo normal de los actos de comercio, el problema se plantea al momento que no es posible establecer con precisión el lugar y quien está sujeto al pago del impuesto Por lo cual es necesario una regularización de las normas tributarias de acuerdo al constante cambio de la sociedad actual, para lograr un cambio real con el fin de determinar el modo de regularizar a los mercados electrónicos, es necesario entender, mejorar y legalizar el uso del Comercio Electrónico que es una nueva rama del Derecho Tributario y que es una nueva forma de realizar negocios de cualquier índole, dentro o fuera de nuestro país.