La retractación y desistimiento de las víctimas y las consecuencias jurídicas en los delitos flagrantes de violencia intrafamiliar. - Urgilés Velasco, Jorge David (2023)
En un estado constitucional de derechos y justicia social como es el caso del Ecuador, no sólo tiene la obligación de respetar y garantizar la igualdad y el acceso a la justicia de las víctimas de violencia intrafamiliar; sino además, el Estado tiene la obligación de garantizar el derecho de toda persona a una vida libre de violencia, que incluye la responsabilidad de tomar las medidas que sean necesarias para que la víctimas en situación de violencia intrafamiliar, tenga acceso efectivo a recursos idóneos. Sin embargo en un proceso penal las víctimas se retractan y desisten de continuarlo por varios factores, como son: considerar el proceso lento en la respuesta como el ordinario, así como también por el factor económico, ya que más del 50% de las víctimas de violencia intrafamiliar son de recursos bajos y dependientes de su agresor; como también en lo social por el prejuicio de la gente y el miedo de ver a su agresor en la cárcel, por lo que con todos esos factores, se perpetua la impunidad, la gran parte de las víctimas en situación de violencia intrafamiliar observan con mucha preocupación el adagio de “la justicia tarda pero llega” considerando que en la material en particular de violencia intrafamiliar eso significa la diferencia entre la vida y la muerte; las víctimas mantienen un círculo de violencia marcado, ahí el Estado debe responsabilizarse brindándole la tutela judicial efectiva y un acceso rápido a la justicia, como dispone la Constitución de la República. Para hablar de un verdadero acceso a la justicia deberían derribarse las dificultades que se les presentan a las víctimas en situación de violencia intrafamiliar cuando intenta acceder a ella. El estudio concluye con el análisis de las consecuencias jurídicas a las que conllevan la retractación y desistimiento de las víctimas.