Evaluación del plan de contingencia y reducción de riesgos frente a una emergencia del Colegio Particular Alfonso del Hierro "La Salle" del Distrito Metropolitano de Quito en el periodo julio-diciembre 2017 - Haro Yépez, Karen Dayana (2018)
El presente trabajo de investigación se elaboró con la finalidad de evaluar y actualizar el plan institucional ante emergencias con el que cuenta el Colegio Particular Alfonso del Hierro "La Salle" del Distrito Metropolitano de Quito, mediante un estudio descriptivo se realizó la identificación de las principales amenazas, el nivel de riesgo y del grado de vulnerabilidad frente a un evento adverso, basados en los resultados obtenidos a través del método MESERI, con un puntaje de 5.6 que hace referencia a un riesgo medio, considerado como aceptable. La evaluación del grado de vulnerabilidad referente a las personas, recursos, procesos y sistemas, obteniendo un nivel medio de susceptibilidad, siendo una de las principales debilidades, la falta de conocimiento y organización de la comunidad educativa, así como también la infraestructura y recursos del establecimiento. Por esta razón la investigación está dirigida a contribuir en cuanto a la prevención y reducción/ mitigación de los factores de riesgo a los que la institución está expuesta, evitando de esta manera cuantiosas pérdidas materiales incluso humanas.