Obtención de polímeros biodegradables a base de biomasa de camarón y banano. - Mendoza Mendoza, Alexis Germán (2023)
Se obtuvo un polímero de base biológica, experimentando con distintas formulaciones, de almidón y quitosano, empleando agentes reticulantes y plastificantes. El quitosano y almidón se obtuvieron, a partir de biomasa, de desecho de camarón y cáscara de banano verde. El procedimiento experimental consistió en la formulación de diferentes películas con el método de evaporación, empleando varias proporciones de almidón y quitosano, con la incorporación de agentes reticulantes y plastificantes según los procedimientos establecidos en la literatura científica. Se llevaron a cabo gelatinización del almidón y preparaciones de soluciones de quitosano, ácido tánico y alcohol polivinílico, seguidas de la formación de soluciones formadoras de película. En el experimento se aplicó un diseño de bloques completos al azar (DBCA), se analizó el tipo de agente plastificante como factor principal y la proporción de almidón-quitosano como efecto bloque. Las películas fueron caracterizadas, mediante sus propiedades fisicoquímicas, mecánicas y de biodegradabilidad. Se concluyó que el factor analizado, solo tiene influencia estadísticamente significativa en la formulación propuesta para una sola prueba mecánica, el factor de bloque no influye sobre el resultado en ninguna prueba, todas las formulaciones son biodegradables. Los resultados obtenidos son insuficientes para fabricar fundas.