Los recursos didácticos en el desarrollo de la iniciación a la lecto escritura en niños y niñas de preparatoria de la Unidad Educativa “Diario El Comercio” de la ciudad de Quito - Bonilla Noboa, Xiomara Monserrath (2019)
La lectoescritura es un proceso complejo, el cual está encaminado a potenciar la capacidad de razonamiento y análisis en los infantes; posibilitando el desarrollo de operaciones mentales; creando una madurez afectiva inspirada en el deseo de poder leer y escribir. Por esta razón, el presente proyecto socio-educativo, tiene como objetivo diagnosticar la incidencia de los recursos didácticos en el desarrollo de la iniciación a la lectoescritura, en los infantes de Preparatoria de la Unidad Educativa “Diario el Comercio”. La fundamentación teórica se realizó seleccionando los temas y subtemas más relevantes, en relación a las dos variables; la variable dependiente es la iniciación a la lectoescritura, en la que se estudia importancia, características, requisitos madurativos, momentos, factores, ambiente alfabetizador y organización estratégica. La variable independiente es los recursos didácticos en la que se analiza definiciones, importancia, principios, objetivos, características, clasificación, selección y utilización, funciones y otros. Para ser posible el estudio, se basó en la investigación bibliográfica y de campo mediante las técnicas de la encuesta y la observación a docentes e infantes, arrojando resultados cuantitativos, para realizar un análisis cualitativo y de esta manera, obtener conclusiones y recomendaciones, necesarias, para poder dar a conocer a la comunidad educativa, en especial a padres, madres y/o representantes, y principalmente a docentes de la Unidad Educativa “Diario el Comercio” la incidencia de recursos didácticos específicos en el desarrollo de la iniciación a la lectoescritura