Elaboración de videos tutoriales para fortalecer el proceso de enseñanza aprendizaje, en el área de computación para quinto año de educación general básica - Caiza Gualaceo, Jessica Elizabeth (2021)
El trabajo investigativo tuvo como objetivo la elaboración de videos tutoriales para fortalecer el proceso de enseñanza aprendizaje en el área de computación para quinto año de educación general básica. El marco teórico mostro los antecedentes de la investigación, las categorías conceptuales en las cuales se basó fueron la elaboración de videos tutoriales y proceso de enseñanza aprendizaje. La metodología se desarrolló bajo un enfoque mixto cualitativo-cuantitativo, con un nivel de carácter descritipivo y exploratorio. Se apoya en el tipo de investigación bibliográfica y documental. La población fueron varias fuentes de carácter primario que incluyen principalmente artículos científicos, libros, tesis de grado tomados de diferentes repositorios. La técnica utilizada fue la sistematización bibliográfica, utilizando las fichas bibliográficas como instrumento de recolección de datos. La modadalidad de grado fue la propuesta tecnológica. Como conclusión se obtuvo que los artículos y/o documentos encontrados para el uso de la herramienta scratch y el uso de videos en el proceso de enseñanza aprendizaje tuvo más porcentaje en los repositorios internacionales que los nacionales, dejando en evidencia que existe una gran diferencia en el país en cuanto a investigaciones sobre videos educativos y lenguajes de programación en especial scratch .