Lactancia materna incide en el desarrollo integral de niños de los usuarios externos en el Centro de Salud tipo A “Coca III” de Orellana en el periodo 2017 - Gómez Requelme, Jazmin Edith (2017)
El proyecto de investigación se desarrolló en el Centro de Salud Tipo A “Coca III”, en la provincia de Orellana una vez analizado el FODA de la unidad, se determinó que existen varias debilidades, entre ellas el manejo inadecuado de la lactancia materna por parte de las usuarias en etapa de lactancia; al observar esta necesidad fue conveniente que se desarrolle el proyecto “LACTANCIA MATERNA INCIDE EN EL DESARROLLO INTEGRAL DE NIÑOS DE LOS USUARIOS EXTERNOS”, en el período de Agosto-Diciembre 2017. La lactancia materna es la forma ideal para aportar a los recién nacidos los nutrientes que necesitan para un correcto desarrollo y crecimiento durante los primeros meses de vida; es importante conocer los beneficios, las diferentes técnicas y posiciones de amamantamiento, las drogas y sus efectos durante el periodo de lactancia, para evitar enfermedades durante el periodo de crecimiento del recién nacido; el método utilizado es investigación-acción porque se involucra a los usuarios de la unidad. Este proyecto tiene el objetivo de sensibilizar a las madres de familia para que conozcan la importancia de la lactancia materna; por esto es necesario implementar la propuesta: “Campañas de promoción que abarcan charlas, casa abierta, con la finalidad de que los usuarios conozcan sobre el tema y pongan en práctica para así tener niños saludables a futuro