El juego como estrategia metodológica para el desarrollo de destrezas del ámbito relaciones lógico-matemáticas en niños y niñas del subnivel inicial 2 de la Institución Educativa Fiscal Concentración Deportiva de Pichincha. - Valencia España, Nora Inés (2022)
El presente trabajo de investigación buscó determinar la importancia, los beneficios y los tipos de juegos, así como analizar las estrategias metodológicas que utilizan los y las docentes para el desarrollo de destrezas; en el ámbito relaciones lógico-matemáticas del subnivel inicial 2. Los métodos empleados fueron la investigación de campo y; la revisión bibliográfica y documental, bajo un enfoque mixto, y un paradigma interpretativo, su alcance fue descriptivo. Los instrumentos aplicados fueron el guion de entrevista y una lista de cotejo, respecto al procesamiento de la información se realizó en tablas de frecuencia, respaldadas de la estadística descriptiva y paquetes informáticos como el SPSS y el Atlas. TI. Los datos obtenidos permitieron explorar las variables de estudio teniendo los siguientes resultados: respecto al instrumento de la entrevista se evidencia que los docentes aplican el juego dentro del proceso de clase. Y conocen un bagaje de juegos para este ámbito. Respecto a la lista de cotejo en el análisis general se puede observar que :13 destrezas se encuentran sobre el 80% del nivel de logro. En cuanto a las destrezas que están por debajo del 80%, tenemos 5 de las cuales, la destreza que tiene el menor porcentaje es la número 1 que hace referencia a ordenar secuencias lógicas con un 63,33%. En base a estos resultados se ha diseñado una propuesta de innovación basada en la correcta utilización del juego como estrategia metodológica.