Investigación bibliográfica sobre el entrenamiento del equilibrio mediante ejercicios propioceptivos para la prevención del riesgo de caídas en adultos mayores - Ortega Romero, Sonia Magdalena (2020)
Antecedentes: Las caídas son consideradas la segunda causa mundial de muerte por lesiones accidentales o no intencionales, los adultos mayores son el grupo más vulnerable debido a alteraciones propias del envejecimiento como el deterioro físico, sensorial y cognitivo. Objetivo: Determinar si el entrenamiento del equilibrio con aplicación de ejercicios propioceptivos permitirá la prevención del riesgo de caídas en los adultos mayores. Metodología: El presente estudio se efectuó mediante una investigación bibliográfica obtenida de diferentes buscadores electrónicos como Dialnet, Cochrane, Pubmed, Medline y PEDro, empleando términos como “prevención de caídas”, “ejercicios propioceptivos”, “entrenamiento del equilibrio”, “ancianos y caídas”. Los artículos científicos debieron cumplir con varios criterios de inclusión y exclusión y de igual manera que sean avaluados con una calificación de igual o mayor a 5 en la escala de PEDro, se consideraron ensayos publicados entre los años 2015 y 2020. Cada uno de los artículos seleccionados debía abordar el entrenamiento propioceptivo en adultos mayores contrastado con otros métodos de intervención. Resultados y conclusión: Se obtuvo un total de 8 artículos que cumplieron con los criterios de selección, la información fue procesada considerando las semejanzas y diferencias entre ellos y se concluyó que la aplicación del entrenamiento propioceptivo contribuye a mejorar el equilibrio como método que favorece a los adultos mayores en la prevención de caídas