Correspondencia sonido-grafía como estrategia didáctica en la pronunciación del idioma inglés en los alumnos del nivel pre- intermedio de la academia integral de idiomas “Golden Gate”, Quito, período 2014-2015 - Chamorro Melo, Nixon Alfredo (2017)
El propósito de esta investigación fue determinar el grado conocimiento que los estudiantes nivel pre-intermedio de la Academia de idiomas Golden Gate tenían acerca de la correspondencia sonido-grafía en la pronunciación del idioma inglés. La metodología de investigación llevada a cabo este trabajo es el método cuanti-cuantitativo, el nivel de investigación es descriptivo, el cual utiliza la recolección y el análisis de datos para contestar preguntas de investigación, confía en la medición numérica y el conteo. Este método usa la estadística para establecer con exactitud patrones de comportamiento en una población de estudio. Los datos fueron recogidos de 40 estudiantes y 10 profesores. Los hallazgos más relevantes son: los escasos conocimientos de los y las estudiantes con respecto a la correspondencia sonido-grafía; así como también, la no capacitación a los docentes de inglés con respecto a la enseñanza de la pronunciación, ya que generalmente no cubren los aspectos teóricos de loa sonidos de la articulación. Debido a esto, los estudiantes no obtienen suficiente conocimiento para la pronunciación en inglés. Además, los maestros no tienen de una estrategia didáctica que les ayude en el entrenamiento de la pronunciación del inglés. Las conclusiones sugieren que no se aplica una estrategia didáctica para el desarrollo la pronunciación en los cursos de inglés que esta institución ofrece, especialmente en el nivel pre-intermedio. Debido a esto, los estudiantes tienen una retórica defectuosa, por lo tanto no pueden comunicarse de manera efectiva. En consecuencia, se recomienda la elaboración de una estrategia didáctica basada en la correspondencia sonido grafía, para apoyar a los docentes en la instrucción de la pronunciación