Incidencia de anemia en pacientes puérperas que ingresaron con valores de hemoglobina dentro de los parámetros normales, al Hospital Básico Machachi en el período comprendido entre octubre 2012 a marzo 2013 - Cárdenas García, Andrea Karolina (2014)
La anemia posparto, es un problema de Salud Pública, en los países envías de desarrollo, condiciona un aumento de la morbilidad y es una de las causas principales de mortalidad materna. Este es un estudio descriptivo y retrospectivo que busca determinar la incidencia de anemia en las pacientes puérperas que fueron atendidas en el Hospital Básico Machachi en el período comprendido entre octubre 2012 a marzo 2013. El total de pacientes que se atendió el parto céfalo-vaginal fue de 346, de las cuales para la investigación se seleccionó 150 pacientes que cumplen con los criterios de inclusión. La incidencia de anemia posparto fue de 10,67% (16 pacientes). Los factores de riesgo encontrados: en un 37,50% (6) la edad (adolescentes y pacientes mayores de 35 años); en un 62,50% (10) la primiparidad y en un 37,50% (6) la multiparidad. Como factores predisponentes se establece que la anemia durante el puerperio inmediato se presentó por hemorragia postparto; causado en un 37,50% (6) por atonía-hipotonía uterina y en un 62,50% (10) por hemorragia postparto inmediato (retención de membranas y lesiones de partes blandas).